Назад

Женщины-лидеры «Полюса»: Ольга Мозгунова, начальник отдела по планированию и контролю качества, «Полюс Магадан»

Женщины-лидеры «Полюса»: Ольга Мозгунова, начальник отдела по планированию и контролю качества, «Полюс Магадан»

«Не нужно ничего бояться: спрашивать того, чего не знаете, брать на себя ответственность, проявлять инициативу! »

Ольга Мозгунова начала свой профессиональный путь на Наталке более 25 лет назад. Будучи студенткой Магаданского филиала Хабаровского государственного технического университета (МФХГТУ), она проходила практику на предприятии. По окончании университета Ольга пришла работать на Рудник имени Матросова геологом геологоразведочных работ (ГРР). Тогда на Наталке велась добыча золота подземными способом. И вместе с компанией «Полюс Магадан» она прошла путь от подземной к открытой добыче золота на предприятии, став начальником отдела по планированию и контролю качества.

Ольга обладает уникальным опытом и ценными знаниями, которые умело передает новоиспеченным геологам на протяжении многих лет. Она имеет способность моментально смоделировать ситуацию наперед, найти верное решение в работе. Каждым таким решением она делится со своими коллегами, поэтому в команде геологов компании «Полюс Магадан» много лет ее заслуженно воспринимают как наставника. Обладая крепким внутренним стержнем, стойким характером, но в то же обладая большой человечностью и чувством справедливости, специалисты учатся у нее с интересом и доверяют ей. Ношу наставника она несет ненавязчиво, но с большой ответственностью. Многие специалисты, которым она передала свои знания, добились успехов в своей профессии.

За время работы в компании «Полюс Магадан» Ольга прошла профессиональный путь от геолога до начальника геологического отдела, исполняла обязанности главного геолога предприятия. Продолжает работать начальником отдела по планированию и контролю качества «Полюс Магадан». Профессионализм Ольги Мозгуновой отмечают не только в коллективе, но и на высоком уровне. В 2020 году она удостоена почетного звания "Заслуженный геолог Магаданской области.

Почему выбрали профессию геолога?

Вообще, геолог — профессия романтическая. Эту романтику геолога мне повезло прочувствовать в детстве. С 12 лет я ходила в турклуб в поселке имени Матросова. Мы с руководителями турклуба посещали уникальные места нашей области, ездили на Кулинские водопады, отдыхали в верховьях Кулу, озеро Джека Лондона. Местные охотники и рыбаки предоставляли свои домики, чтобы нас разместить, но и приходилось жить в палатках. Предприятие выделяло нам вахтовки, если приходилось путешествовать далеко. Таких походов и выездов было много. Я помню, как мы пели песни под гитару у костра. Часто у нас были выезды на велосипедах, а походы пешком были самыми незабываемыми и полны приключений. На майские праздники мы ездили на 2-3 дня кататься на лыжах, жили в угодьях егерей. Со взрослением я поняла, что когда уезжаешь надолго в поля, то романтика — это замечательно, но как же семья. И мечта стать геологом ушла на второй план, я стала подумывать о других профессиях. При подаче документов в вуз в приемной комиссии у меня спросили, на какую профессию я хочу поступать. Вообще я хотела поступить на экономику и управление в геологии. Видимо, я не так объяснила, и поняли так, что я хочу поступать на геолога. Мне подсказали, как правильно пишется моя профессия, помогли написать заявление для поступления. После подачи заявления я на стенде в институте посмотрела расшифровку своей профессии, и поняла, что заявление написала не туда. Я не стала его переписывать, а пошла учиться на геолога. Вот так детская мечта профессии геолога осуществилась. Значит, это моя профессия по судьбе. И думаю сейчас, что тогда сделала правильный выбор. Потому что я добилась довольно высоких успехов в работе, и у меня замечательней коллектив. У нас в коллективе доброжелательная атмосфера, каждый готов прийти на помощь не только в решении рабочих задач, но и поддержать во время прохождения трудных периодов жизни. Геологическое братство — одна из главных особенностей в профессии геолога. Способность работать в связке, вовремя прийти на помощь, быть друг за друга — неписаный закон геологов. Со многими бывшими коллегами мы до сих пор поддерживаем отношения, периодически созваниваемся по праздникам и, конечно, в День геолога — это святое.

Расскажите, как Вы попали на Наталку?

Моя работа на Наталке началась со студенческой практики на первом курсе. На более старших курсах у меня уже не стоял вопрос, где проходить практику, я знала, что меня ждут в геологическом отделе рудника им. Матросова Так как, наверное, зарекомендовала себя с хорошей стороны еще на первом курсе. Мои будущие коллеги — Сергей Васильевич Межов, Владимир Леонидович Костюк-Спиридонов учили меня всему тому, что знали сами, что необходимо знать геологу, в общем, передавали свой опыт. Чертить, писать тушью пером меня учила Ирина Петровна Сема, она работала картографом. Когда окончила пятый курс, меня уже ждали в геологическом отделе. Получив диплом, я сразу была принята на работу геологом ГРР на подземном участке.

Расскажите, каким должен быть руководитель?

В первую очередь он должен быть хорошим специалистом в своей области, качественно выполнять работу. Это помогает добиться уважения у коллег, зарекомендовать себя и стать примером для них. От компетенции, навыков, личных качеств руководителя во многом зависит результат. Это человек, который может повести коллектив за собой и способен найти новые решения.

Важно, чтобы коллеги уважали руководителя, а не боялись его. Когда человек боится своего руководителя, он, наоборот, делает много ошибок. Он боится сделать лишний шаг. Работает шаблонно и не может раскрыть весь свой потенциал. Это уже не сотрудник, а робот. В таких условиях работник не может самореализоваться.

Для компании «Полюс Магадан» Вы являетесь не только профессионалом своего дела, но и наставником для многих начинающих геологов. Почему так сложилось? Вам приходилось обучать специалистов или можно сказать, что наставничество — это Ваше предназначение?

Я бы не сказала, что это мое предназначение, просто происходит как-то само по себе, когда ко мне обращается за помощью, с каким-то вопросом по работе стараюсь объяснять так, чтобы было понятно. У меня у самой был хороший пример, когда я пришла студенткой. И геологи, и маркшейдеры меня учили, с удовольствием подсказывали мне.

Какой Вы бы дали совет молодым специалистам?

Не нужно ничего бояться: спрашивать того, чего не знаете, брать на себя ответственность, проявлять инициативу! И самое главное — нужно любить свою работу и то, что вы делаете.

Расскажите про инструменты своей работы. Каким образом эти инструменты развивались со временем?

Самыми главными инструментами геолога были, есть и будут — интеллект и молоток. Сегодня в арсенале специалистов современные компьютерные технологии, новейшее оборудование, программы Micromine, AutoCAD, Mine Vision, Leapfrog, микроскопы, фотоаппараты. Теперь геолог может открыть планшет, тут же внести в него необходимые данные, посмотреть электронные карты.

Я застала то время, когда у нас не было больших ксероксов, плоттеров, которые могли бы распечатывать карты, планы и разрезы больших размеров. Для копирования мы использовали способ и приспособление для проявления светочувствительных бумаг газообразным аммиаком. Такая карта, план называлась «синька» из-за своего цвета.

Что в больше всего цените в людях?

Честность, верность, открытость, отзывчивость, справедливость, самокритичность, бескорыстие.

Что для Вас самое важное в жизни?

Для меня самое главное — моя семья. Семья — это смысл жизни, это место, в котором тебя любят и ждут. Семья — это самое родное и святое! Это люди, которые остаются всегда рядом, это те, кто не предает и не видит возможности жить без тебя. Это самое ценное, что я имею. Моя семья дает мне уверенность в себе, обеспечивает надежный тыл.

Может быть, не имея такой поддержки от своих любимых мужа и дочери, я бы не достигла того, что имею. Я горжусь замечательным и заботливым мужем, красавицей-дочкой. Они меня поддерживают, помогают справляться с трудностями, оказывают разнообразную поддержку.

image/svg+xml